Рельсы
Металлургия развивалась и продолжает развиваться в теснейшей связи со многими отраслями человеческой деятельности. Ее продукция, в частности металлопрокат, находит свое применение в строительстве, легкой и тяжелой промышленности, в транспортной индустрии. И одним из изделий, которые используются во всех этих сферах, наиболее востребованными считаются рельсы – разновидность металлических балок заданного сечения, которые предназначены для крепления на различных опорах. Их основой выступают черные металлы, а точнее высокопрочные сплавы. Жесткие требования к изготовлению данного вида продукции объясняются тем, что рельсы во время эксплуатации испытывают огромные нагрузки, поэтому их прочностные качества – в приоритете.
Виды и применение рельс
Самое широкое применение этот профиль нашел в транспортной области. Здесь купить рельсы означает «проложить железнодорожный путь». Они необходимы для строительства ширококолейных железных дорог, трамвайных маршрутов и стрелочных переводов. Узкоколейные рельсы используются для создания звеньевых и бесстыковых путей, а также их нередко изготавливают в промышленных целях. Самый мощный профиль – крановые (подкрановые) рельсы, которые отличаются немалой массивностью. Без них не обойтись при возведении путей подкрановых.
Классификация рельс осуществляется по следующим критериям:
- по назначению – железнодорожные узкоколейные, железнодорожные ширококолейные, шахтовые, промышленные, рудничные, крановые, рамные, усиковые, трамвайные, остряковые;
- по категории качества – нетермоупроченные, обычно термоупроченные, термоупроченные;
- по способу выплавки – конвекторная выплавка, мартеновская и электросталь;
- по методам обработки – вакуумированная сталь, изотермическая выдержка, контролируемое охлаждение.
Изготовление рельс
Рельсовый металлопрокат производится из специальной стали: спокойной мартеновской без применения алюминия (а также иных раскислителей, образующих опасные неметаллические элементы) и спокойной мартеновской, раскисленной марганец-алюминиевым соединением или чистым алюминием. Чем больше в стали углерода, тем готовая продукция становится прочнее и износоустойчивее. Если в составе профиля имеется фосфор, то изделие становится хрупким при низких температурах, а если в сплав попадает сера, то велика вероятность, что в прокате будут появляться трещины. Кроме того, изготовление деталей должно исключать в их составе флокены и местные неметаллические компоненты: карбиды, глинозем и т.д. Заключительный этап выпуска – закалка концов рельс путем индукционного или прокатного нагрева током высокой частоты.
При намерении продать рельсы, необходимо учитывать, что их качество должно соответствовать определенным требованиям. Среди них:
- соблюдение допустимых отклонений в размерах;
- обеспечение прямолинейности профиля в вертикальной и горизонтальной плоскости;
- акцентирование внимания на недопустимых дефектах, отклонениях в составе и твердости стали.
Готовый профиль, произведенный на промышленном предприятии, подлежит обязательному дефектоскопированию и клеймению, а затем его продажа осуществляется согласно значению полученного клейма.