Шпунт
Динамичное развитие сферы строительства требует использования прочных и надежных материалов, при помощи которых возможно возведение сложных архитектурных комплексов. Особенно это актуально в местностях с высоким уровнем протекания грунтовых вод или на акваториях, где необходимы водонепроницаемые ограждения для котлованов. В таких случаях гидронепроницаемость барьеров обеспечивают сплошные ряды шпунтов. Данный металлопрокат эффективно предотвращает обрушение грунта при сооружении различных видов конструкций.
Шпунт – это собирательное название шпунтовых свай, получившее распространение в строительной практике. Их структура представляет собой гребень и паз, расположенные с разных сторон изделия. Для того чтобы купить шпунт важно знать его классификацию, учитывать особенности применения и уметь правильно производить расчет, что зачастую под силу только профессионалам.
Виды шпунтов, их применение и способы погружения
Несмотря на огромную популярность данного вида продукции, сортамент шпунтов не так уж и высок. В частности, прокат различают по следующим признакам:
- по форме профиля – корытообразный, L-профиль, S-профиль, Z-профиль и плоский шпунт, снабженный замками;
- по диапазону воспринимаемых усилий – от 144 кНм/м до 5540 кНм/м в зависимости от марки стали;
- по материалу изготовления;
- по длине – мерная (12-24 метра), немерная (5-24 метра).
Основной сферой применения детали является строительство. Здесь шпунт необходим для создания сплошных заграждений, которые препятствуют смещению почв. Изделия служат для возведения гидротехнических и подземных сооружений, путей сообщения, а также они принимают участие в обустройстве инженерных систем наряду с металлическими балками и трубами. Львиная доля использования проката приходится на строительство нефтетерминалов, речных и морских портов.
Преимущества данного материала очевидны – шпунтовые стены занимают мало места, при этом они обладают высокой несущей способностью, не зависят от погодных условий, сокращают время проведения работ. Профиль имеет высокие аккомодационные характеристики, извлекается из грунта без остатка и при необходимости может использоваться вторично.
Погружение деталей может осуществляться несколькими способами:
- при помощи вдавливания;
- забивкой молотом по примеру установки железобетонных свай;
- применением вибрации или вибровдавливания;
- гидропогружением или подмывом.
Изготовление шпунтов
Стальные изделия производят методом горячей или холодной прокатки на производственных мощностях. Для получения шпунтовых свай требуются следующие свариваемые металлы: легированная сталь, качественная углеродистая сталь, углеродистая сталь обычного качества, легированная с медью сталь повышенной коррозийной прочности, конструкционная сталь. Профили и замковые элементы свариваются по всей проектной длине до сборки и соединения готовых изделий.
К сожалению, в нашей стране продать шпунт могут только несколько отечественных металлургических предприятий, поэтому, поэтому основная часть продукции, как правило, поставляется из-за рубежа.